4月24日

ホテル
コロシアム・イン・蓼科

■立科町女神湖畔

▼立科町女神湖畔 TEL0267-55-6341 

レストランパノラマ営業時間/11・30〜13・30、17 ・30〜20・30(各ラストオーダー) 
7月中旬〜8月末は無休、そのほかは不定休。

 やわらかな春を迎える女神湖畔のコロシアム・イン・蓼科はこの4月、リニューアルオープン。ロビーはゆったりとした雰囲気に、レストラン「パノラマ」はより落ち着ける印象になりました。
 リニューアルオープン記念としてお得なプランあり。6月30日(水)までの「リゾートプラン」は1泊2食(夕食は「蓼科満載シェフ特選スペシャルディナー」、朝は「地元野菜と焼きたてパンのご朝食」)で、広めのスーペリアツインが1名1万5120円(休前日は1万8690円)。
「ディナー」は、前菜は立科産紅マスのマリネなど8品から、メインは蓼科牛のステーキ信州味噌ソースなど4品から希望の1品を選べます。
 7月16日(金)までの「レディースプラン」は、夕食時デザート2品、貸切風呂無料などの特典つき。スーペリアツインを2〜3名で利用すれば平日1名1万6170円となります(いずれも5月1日(土)〜4日(休)は除外)。
「ディナー」のみでも楽しめます(7350円)。ランチならお勧めは前菜、季節のスープ、帆立貝と手長海老のポアレフレッシュトマトソース、牛ロースのステーキ信州味噌ソース、季節のデザート盛り合わせなどで3675円のコース(いずれもサービス料別)。
 アラカルトも充実しているので、好みの料理がいただけます。あらかじめ予約をしてからどうぞ。席予約だけでもOKです。
 今後はウエディングにいっそう力を入れる予定。1日1組限定で、カップルの希望に添った結婚式、披露宴にしたいと張り切っています。

 
4月17日

フローリスト 花工房

■上田市神畑

▼上田市神畑490(グリーンパークしおだ野) TEL0268-21-8787 

営業時間/9・30〜19・30 不定休
 

 店先に並んだカラフルな季節の花に誘われてなかに入ると、2階まで吹き抜けの店内いっぱいに花の香りが広がるフローリスト花工房。
「花を含めた楽しい生活空間を提案しています」と社長の吉田正昭さん。スタッフ全員の“自分ならこんな店にしたい”という、こだわりいっぱいのディスプレイは、眺めているだけでも楽しい気分になります。手提げ型のつるカゴやカントリー調の家具をはじめ、店内のものは相談次第で購入できるそう。
 切り花はバラが3〜4割。1本150円と手ごろな価格から700円くらいまで約20種類、取材時は青味がかった白や紫など珍しい色もありました。互いを引き立てあうよう、全体的にやさしい色合いの花をそろえています。
 吉田さんは県内フラワー装飾コンテストブーケの部で1位になった実績もあり、昨年もスタッフとともに上位入賞。アレンジは“ヨーロピアンスタイル”(ぎゅっとつまった感じの仕上がり)が得意だそう。「私たちが毎日たくさんつくる花束も、もらう人には特別なひとつ。幸せな気持ちも提供できるよう心がけています」。
 ブライダル関係にはとくに力を入れていて、ブーケはもちろん会場全体のコーディネートも手がけます。担当の木藤力夫さんは「式場の雰囲気には花が重要。とことん相談に乗ります。ときには、お客さん以上にこだわることも(笑)」。
 2階ではアレンジのポイントなどを楽しく学べる教室「ミル・フルール」を開講しています。
 またこの3月には、市内中央西の国道18号線沿いにフローリスト花工房WESTがオープンしました。

 
4月10日

ピース ヘアファクトリー

■上田市住吉

▼上田市住吉539-1 TEL0268-21-7711 

受付時間/9・00〜18・30 (月)と第1(火)、第3(日)定休
 

 ピース ヘアファクトリーのピースは、ピースサインのピース。「元気・アットホーム・入りやすいをテーマに、ジャージで来ていただいてもいいような、くつろげるスペースでありたいと思います」と、オーナーの竹野井豊さん。
 お店に入ると、目に飛び込んでくるのは鮮やかな「大好きな色」オレンジ。イスやブラインドなどに効果的に配置され、こちらまで元気になれそう。生花や鉢が多いのもいい雰囲気です。
 カットはシャンプー・スタイリング込みで3200円。パーマはシャンプー・カット・「髪が傷んでいる人が多いので、パーマの前後に『栄養』を入れる」メンテナンス込みで8000円。カラーもメンテナンス込みで5300円。
 シャンプーは、座ったまま頭だけ後ろに預けて洗ってもらうタイプのイスなので、首や腰に負担がかからずラク。年配の人や妊婦さんにはことに好評です。
 照れくさいのと面倒くさいのとで、「お任せします」と言ってしまう人、多いと思います。でもその言葉のウラには、“新しい私”を作ってくれるかも、という期待も半分…。
 竹野井さんは「お任せします」と言われると「けっこう変えちゃうんです(笑)。『もっとこんなスタイルも似合いますよ』と提案したいから。さらに自分で簡単にできるアレンジもアドバイスするので、ふた通りの雰囲気が楽しめますよ」。
 竹野井さんにも小さい子どもがいるので、「チビちゃん連れもOK。スタッフみな子ども好きですし、子どもを抱いたままのお母さんのカットもやりますよ」。園児カットは1500円です。

 
4月3日

宴会・食事処
懐食 あおき

■千曲市上徳間

▼千曲市上徳間236フォンテーヌ1階 TEL026(275)7182

営業時間/11・30〜14・00、17・30〜22・00 (月)定休 ※(祝)の場合は翌日
 

 メインは魚料理と手打ちそば、「おいしいものを食べてほしいんです」とあおきの店主青木繁雄さん。料理は「市場に行ったときの様子で」組み立て、地方の特産品は直送、米やシャーベットにする果物は自宅でとれたものを使っています。
 一番人気のあじの干物定食850円は、以前静岡を旅行したときに食べた干物が「うまかったので、自分の店で使いたい」と頼み込み、清水市から直送。かれいの姿煮定食950円もほっとできる味でよく出ます。日替わりランチ680円は取材日は揚げ出し豆腐と豚のしゃぶしゃぶサラダでした。お勧めのランチコースは海鮮カルパッチョサラダ・お造り・焼きカレー・おまかせ一品(記者が食べたときは銀むつのかまの照り焼き!)・そば・デザートかコーヒーで1600円。
 季節を感じさせる工夫があり和洋取り合わせのバランスもよく、少しずつ何種類も食べたい女性にはうってつけ。手打ちそばは細めでコシがあり、一品として楽しめます。
 その日のお勧めはホワイトボードに。この日はおこぜ唐揚げやほたるいか、たまり漬なども。
 レディースコース(8品)2700円やおまかせコース(7品)3000円は、2名以上ならいつでも注文できます。
 宴会は2〜20名、会席コース3000円〜、盛り込みコース2500円〜、早めの予約が賢明。テーブル6卓のうちイス席4卓ですが、全面をお座敷にすることも可能で、その際は30名まで収容可。
 お茶の心得がある青木さん、店名の「懐食」は、「懐石を意識し、気どらずお酒とともに楽しんで」と、“快”食でもあります。

 
 
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