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10月29日 |
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▼上田市大手1―8―13 TEL0268-23-3386 |
営業時間/9・30〜19・00、(土)(祝)10・00〜19・00 (日)定休 |
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男女年齢問わず、ひとりでも仲間とでも気兼ねなく過ごせます。きのこの森上田店は由緒正しい“軽食喫茶”ですから、気分を換えて鋭気を養うため、おいしいお茶と食事ができ、「つかずはなれず」の温かな目配りや間があります。
平日の日替わりランチ680円は「シェフじゃなくて主婦が作る」(オーナーの沓掛陽子さん)、手作りで野菜たっぷりのバランスのよいもの。
ブレンドコーヒーは単品420円、ランチなら200円でセットできます。コーヒー豆は1週間で使い切れる分量を注文。注文が入るたびに豆をひいてサイフォンでいれます。
食事をこのコーヒーで締めくくると、シャキッと午後のスイッチが入る感じがします。そのほかの軽食メニューも、コーヒーを飲んでも1000円でお釣りが来るよう、価格を抑えています。
「みんな『おいしいですよ』って勧められる。どれもかわいいから(笑)」。気持ちをこめた手作りにこだわっています。
女性に人気のレディースコース1575円はきのこスープ、きのこドリア、きのこサラダ、デザート、飲み物。(さらにピザなどを加えれば、女性同士の気軽なお食事会も! 2階には畳のスペースあり)
最近登場したのはしめじのバジルスパゲティ780円、豆乳のシェイク473円もずいぶん出ました。きのことトマトのドリア735円はホワイトソースとトマトソースの2種類が味を深め、焼いたトマトの甘酸っぱさがさわやか。
取材中も毎日来るという常連さんが何組も、思いおもいに過ごしていました。生活の句読点として、ここで過ごす時間を大切にしている様子がうかがえました。
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10月22日 |
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▼真田町菅平高原1223―6088 TEL0268-74-3505 |
営業時間/平日11・00〜20・00、ワヨヤと8月は10・30〜21・00(オーダーストップは各30分前) ※夏季・冬季(8・1・2・3月)は無休、春秋は不定休で平日に年5日間ほど休業。 |
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この週末菅平高原に出かけませんか。お目当てはMEL's(メルス)の名物焼カレー900円と見ごろを迎えた紅葉。
焼くことでスパイスの香りもコクも際立つカレーにほっくりのジャガイモ、チーズ、コーンと福神漬がよいアクセント。ぐつぐついって運ばれてきたら熱いうちに、混ぜずに食べるのがお約束。メリハリがあり、あっという間に平らげてしまいました。
菅平の高原野菜に信州りんごとポークで三昼夜じっくりと煮込んだ特製三昼夜カレー700円とサルサチキンカレー950円、以上がおすすめベスト3。
平日14・00まではボリュームランチがオール850円。なかでもCランチはハンバーグカツと特製カレーのセットで一番人気。
このハンバーグカツ、パン粉などつなぎを使わず肉の旨みをギュッと閉じ込めたカツで、肉を食べた満足感があります。デミソースで食べるハンバーグカツセット980円、トマトソースの鉄板カツレツ(チキンカツでも可)1150円も始まりました(仕込みに手間がかかる人気メニューのため、売り切れることもあり)。
店長の窪田真一さんはメジャーな料理コンテストで入賞の腕前。それでも勉強や研究を怠ることなく、わざわざ足を運んでくれる(土日曜日は並んで待ってくれる)「気持ちには気持ちで応えたい」とひと皿ひと皿真剣に大切に作っています。
「気合と感謝で」―その思いが伝わるから年配の人も心地よく過ごせ、リピーターが全国から通います。
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10月15日 |
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▼上田市中央2―8―3 TEL0268-23-9891 |
営業時間/11・30〜14・30、17・00〜23・00 (日)定休 |
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開店13年目、桑桑は「養蚕の地、それに桑のグミのように、お客さんが鈴なりに来てくれれば」と店主の中村正治さん。うどん屋さんですがリクエストに応えるうち、定食やラーメンなどメニューが増えてきました。
かつおと昆布のだしでいただくうどんに加え、「中華出身だから」とんこつ風味うどん650円〜や中華丼ならぬ中華うどん700円など。味噌風味多良腹(たらふく)うどん750円は肉や野菜、キノコ、餅入りで、たっぷりかけた鰹節の揺れが止まったら食べごろ。温まります。
中国語で桑は「サァー」、サァーサァーメン750円(桑桑麺?)は辛さが3段階から選べるオリジナル麺料理。卵たっぷりのツルツル麺で、あっさりなのに旨みたっぷり。
今月からお昼の女性同士の集まりなどにうってつけの「御強米(おこわ)会席」(2名以上、前日までに要予約)を始めました。カレイの甘酢和え、季節の煮物、サラダ、漬物、お澄まし、栗・山菜
・大納言から好きなおこわとコーヒーで1380円。でも断然お勧めは、プラス料理2品(鶏の香草焼など)と、デザートは桑桑名物「いものアメたき」がつく1980円のコースの方。
宴会のデザートで超人気の「アメたき」、揚げたサツマイモにアメをからめ、各自が水にくぐらせて食べます(楽しい!)。表面のアメがパリッ、いもがホクッ(おいしい!!)。これは感動ものです。
宴会は2500円〜、個室は3室で各8名・14名・30名収容可、気兼ねなく過ごせます。
帰省したら実家より先に寄る人も少なからず。おいしさ、人柄がにじみ出る雰囲気の温かさが、年齢を問わずファンを増やしています。
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10月8日 |
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▼上田市中央1―2―18 TEL0268-22-0800 |
営業時間/10・00〜18・30 (火)定休 |
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創業80余年、若林陶器は平成5年に改装し現在の姿となりました。主に1階が季節の品や日常品、2階が贈り物に向く品、3階は業務用の提案となっています。
ウインドーに並ぶ有田焼のラーメン鉢(2000円代〜2万1000円まで)、持ってみてまず軽いのにビックリ。ふちが薄いから口をつけてスープを飲むときも具合いよさそう。
見た目よりたっぷり入るけれど「煮物を楚々と盛っても」(店長の若林百合子さん)さまになります。柄はいろいろあり、なかでもくじら5775円は雄大な気分になれる(?)と好評。自宅用はもちろん、気の利いた贐(はなむけ)や引き出物にも使えそう。
専用のレンゲもあります(1000円〜)。足が2ヵ所についているから口にふれる部分がテーブルにつかず、鉢のふちにも掛けられて便利!
ラーメン鉢ともども、実によく考えられています。
季節品のコーナーで目に飛び込んできたのはコンロに土鍋。マツタケなど秋の味覚を、卓上でさっと焼いて食べるのにうってつけ。蒸し器をセットした鍋は肉や魚介、野菜を蒸していただきます。シンプルだからつけだれで変化がつき、ヘルシーに食べられます。普通の土鍋としての使用ももちろん可(大6825円)。
たとえば普段使いのご飯茶碗。さすが専門店、プロの目にかなった品は機能的、形の必然がすなわちデザインの美しさとなっています。手にフィットし、軽くて使いやすい。持って(盛って?)使って、「ああやっぱりプロの勧めるものはいいな」と思えます。
ぜひすみずみまで見て「あら、これいいわねぇ」と出合ってください。
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10月1日 |
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▼立科町茂田井2564―1 TEL0267-56-3555 |
営業時間/10・00〜18・00 (水)定休 |
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立科町は南斜面で風通しがよく、土は粘土質。とくにりんごと米は美味、無袋で作る「サンふじ」は立科が発祥の地とか。
大きなりんごのオブジェが目印。たてしなップルは「立科町とここでとれたおいしいりんごをもっと知ってほしい」とする「信州たてしなりんごの里」のアンテナショップです。こちらで作っているりんごや関連製品の販売・喫茶、木彫・陶芸・皮革工芸など地域の人や施設の作品も販売しています。
入って右の喫茶コーナーでは、自家製のケーキが味わえます。日替わりシフォンケーキ(アイスクリーム、プルーンのジャム添え)300円、取材日はむっちりふわっのマーブルシフォンケーキで、お店のスタッフである小宮山孝江さんの手作り。
アップルパイ&アイスクリーム盛り合わせ300円はさすがりんごがたっぷりで、パイ皮とのバランスもいい感じ。
りんごジュース(喫茶なら300円、720mlボトル800円)は、すりおろした果肉入りのオリジナル。11月中旬まで千秋、12月中旬まではふじを使う旬のジュース、飲み口がさわやかです。というのも「減農薬で栽培した、生食できる完熟したりんご」だけを使っているから。
りんごは健康や美容に効果大ですが、ジュースなら手軽においしく飲め、吸収もスムーズ。さらにりんご酢をブレンドしたりんご伝説200ml300円は、スキッとしたおいしさ。
りんご1.5個分を入れたアップルクグロフ800円はどっしりとした食べ応え。フレッシュな味わいのりんごジャム450円は、「果肉のなかにジャム質を閉じ込めた」製法。
好みの品を組み合わせて、遠方の人へのおいしい贈り物にも。
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