5月27日

美容室
Se-La(セーラ)

■坂城町坂城

▼坂城町坂城6433―2 TEL0268-82-6026 予約専用0120―44―6026 

営業時間/9・00〜18・00 (月)と第1・3(火)定休
 
 

 Se―La(セーラ)は改装して3年目。白壁に木を多用した白とブラウンの落ち着いた雰囲気のお店は、オーナーの川島康子さんとスタッフみんなで、棚の仕切りや色調まで一つひとつチェックし、「大工さんといっしょに造りました」。
 店内に段差をなくす、使った物はすぐにしまう、余計なポスターを貼らないなど、洒落たカフェか知り合いの家のリビングのように過ごせるよう、心配りがされています。
 これは「ヘアだけではなく、心地よくくつろいでいただけるように」との思いから。スタッフは全員お茶を習っているので、茶道のもてなしの心やむだのない所作の美しさなどが、仕事ぶりにいかされています。
 シャンプー台はリクライニングの角度が違う3台を用意。腰痛の人や妊婦さんは、座面が少し前にスライドし首を後ろに傾ける、座った状態のシャンプーがラク。
 カット3670円〜、カラー4720円〜、パーマ8920円〜。2階がフェイシャルと着付けのスペースです。
 まだ長野県では施術できるところが少ないというトリートメント「ハホニコ(ハッとしてホッとしてニコッとする)」はお勧め。傷み具合に合わせて4段階あり、内部まできちっと成分が入るので指通りがよく、しなやかにまとまります。しかも効果が長続き。
 お店を出るときは、みなニコニコ。ヘアスタイルの好みや髪の状態、生活スタイルまでわかってもらえ、その上プラスアルファの「キレイ」が加わって、心身ともにリフレッシュできたからこその笑顔でしょう。
※予約優先

 
5月20日

キッチンプロショップ
クックピア

■上田市秋和

▼上田市秋和問屋町303―2 TEL0268-28-6060 

営業時間/8・00〜17・00(土曜は〜13・00) (日)(祝)定休
 
 

 オレンジの看板が目印、クックピア(片桐厚明店長)はホテル・レストランなどの厨房機器やユニフォーム、清掃用品などがそろうお店。プロの“シェフ”も、家庭の“シュフ”も、すみずみまでゆっくり見たくなるはず。そして「こういうの探してた」「これ欲しかったの」が必ず見つかります。
 プロには「これまでカタログで注文したり、東京に出向いて買っていたものが上田ですぐ手に入る」と好評(営業時間も市場で仕入れをして寄れるよう朝から)。プロ仕様だから、家庭でも使い勝手は抜群のはず。
 寸胴鍋や厚手のフライパン、中華鍋などは火もちがよく熱の通りが穏やかだから、料理のウデが数段上がります。ソテーした肉をひっくり返す、ゆでた麺類を引き上げるなど、専用の道具を使えば作業がはかどり、おいしいタイミングを逃しません。安全で使いやすい道具なら、家族も進んで台所に立つかも。
 丈夫で長持ち、機能的な厨房用品は結婚や引っ越しのお祝、また内祝品にしても喜ばれます。気軽に相談してください。置いていない商品はカタログで、ひとつから注文できます。
 清掃用品も業務用(容量は家庭向きも)があるので、落としたい部分と汚れに合った洗剤やスポンジが見つかります。
 これからの季節、食中毒O―157対策に「活食市場OM―1」(500ml740円〜)がお勧め。手やまな板などが濡れている場合でも使え、アルコール蒸発後でも24時間効果があるなど強い効力を発揮します。
 山本なべは、吹きこぼれないすぐれもの。スパゲッティやうどんがおいしくゆで上がります。

 
5月13日

ラーメン・餃子
大星亭

■上田市上田バイパス沿い

▼上田市上田1354―1 TEL0268-27-0004 

営業時間/11・30〜14・30、18・00〜22・30(日曜・祝日の夜の営業は17・30〜22・00)
       (月)定休
 
 

 大星亭の一番人気はばりばりこってりのばりこてラーメン(普通盛り650円、小盛り450円)。「とんこつを炊いて、ニンニクとしいたけをドカンドカンと。そして野菜も」(店長の三森大祐さん)というスープは、こってり濃厚ながらクドさがありません。ていねいな骨の処理、煮ている間もアクをこまめにすくい取るなど、手をかけている証拠。
 仕上げの背脂も「細かく落ちるよう、振り方にも注意しています」。だからスープがとても滑らかに感じます。モチモチとコシの強い太麺を合わせるので、はっきりした骨太な味わい。
 チャーシューと刻みネギの辛味和えがのった、ばりこてバージョン2(普通盛り680円、小盛り480円)は、辛さとネギの風味が加わって、全体が締まった印象。
 昼も夜も無料のサラダバーが用意されているので、ラーメンの合間に生野菜を食べるとリフレッシュできます。ラーメンと丼もののセットもそろっていますし、麺のゆで加減を「固め・やわらかめ」、背脂を「あっさり・ふつう・こってり」から選べます。
 焼き餃子350円はハネ付き、パリッと香ばしく大ぶり。たっぷりの具を厚めの皮で「手作業で一つひとつ握って」作っています。
 夜は餃子のメニューが増える「餃子房」、おいしく食べてほしいから、注文が入ってから作ります。焼き餃子では大葉やチーズ(各380円)、キムチ、納豆(各400円、意外!? でもこれイケます)。つるんといくつでも入りそうなポン酢水餃子400円など実に多彩。ビール片手にどうぞ。

 
 
2003年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2004年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2005年 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2006年 1月  2月 3月  4                
 
 
Copyright (C) 2002 SHUKAN-UEDA All Rights Reserved.