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5月26日 |
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▼上田市中央6―4―57 TEL0268-24-4118 |
営業時間/11・00〜14・00(日曜・祝日は〜15・00)、17・00〜21・00 (月)定休(祝日の場合は営業、翌日休業) |
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キツネ色のサックサクの衣の次に、じゅわぁ〜っと肉の旨みが口中に広がります。脂に歯応えとえもいわれぬ甘さがあるロースと柔らかであっさりめのフィレ、さてどっちにする?
とんかつはウレシイご馳走、こぶたやはいつも活気にあふれています。ずっと上田のとんかつをリードしてきた歴史とパワーを感じます。
信州望月産の豚肉を使ったロースかつ定食1365円はザルにのってきます。「食べているうちにカツの下の部分がベタッとしてしまうのは、とんかつ好きとして許せない(笑)」と店長の坂口宏二さん。最後までずっとサクサク感が続きます。
ぜひ試してほしいのは坂口さんが「うまい!」とほれ込んだ神奈川県大和市の高座豚(ロースかつ定食2100円)。2軒の豚舎だけが生産している稀少な豚です。
この春登場したオリジナル味噌豚丼945円。豚肉と野菜の“てっかみそ”に、トマトのスライスを添えて。トマトの甘味と酸味がみその風味と合って、飽きることなく食べられるヒット作。
個室は4〜5名用から40〜50名まで。望月豚冷しゃぶ盛り込み(温野菜付き)・蒸し鶏と豆腐入りサラダ(自家製ゴマドレッシング)・フィレカツ・望月豚の角煮などで2100円〜。10名以上の宴会の幹事さんに、抽選でブランド豚が当たるキャンペーンも実施中。
もっと気軽に集まりたい場合は応相談。家族のお祝いなどにはメニューにあるこぶたや御膳1890円(フィレかつ、刺身、ビーフシチューなど)を頼む場合も多いそう。
お座敷があいていれば前日までの予約可。
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5月19日 |
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▼上田市中央西1―3―21 TEL0268-21-6060 |
営業時間/10・30〜16・00 (水)定休 |
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上田城跡公園児童遊園地の北にある百余亭(ひゃくよてい)は立礼席(りゅうれいせき)。裏千家11代目当主の玄々斎が創案した、椅子とテーブルによる「気軽に楽しめる茶席」のことで、たとえ茶道の心得のない人でも、いつでも気軽にお茶が楽しめます。
市内の小西屋が創業100年を迎えたとき、社長の小笠原光三さんが「地域に恩返しをしたい」との思いがそもそも。
学生時代に茶道と出合った小笠原さんは、「観光に訪れた人がちょっと休めるように。いつも忙しい女性が日常を忘れて、お茶を飲んでお喋りできる場所に。外国人に日本文化を体験してもらえるような場所づくり、文化の発信地を」とこちらをオープン。ちょうど創業104年目だったことからこの名がつきました。
建物はまちなかにありながら、すっと心穏やかになるような落ち着いたたたずまい。手入れのゆきとどいた庭の奥には本格的な茶室「香庵」もあります。
清々しい空間で、こちらも背すじが伸びるよう。季節感を重んじる茶道のこと、掛け軸にしても飾られた茶道具にしても、通常のお茶席と同様に、もてなす側の気持ちがこめられています。
品書きは上生菓子(市内「喜八」製)と薄茶のセット600円と、上生菓子と濃茶・干菓子と薄茶をセットして1000円。濃茶は一人ひとりに出され、同じ茶碗で薄茶も出されます。
上生菓子は日替わり、毎朝作りたてが届きます。茶碗は小笠原さんが旅先で気に入って求めた品ばかり。季節に応じて選び、席で説明があります。
「道楽ですよ(笑)。みなさんの支えがあって、ここまでこれたから」。
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5月12日 |
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▼上田市天神4―24―1上田東急イン1階 TEL0268-24-1401 |
営業時間/朝食7・00〜10・00、10・30〜21・00 年中無休 |
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上田駅前、上田東急イン1階のブーランジェは、よりカジュアルに楽しめるイタリアンレストランにリニューアルしました。
なんといってもバイキングが大評判。土曜日曜のスウィーツ&ランチバイキングは11・30〜14・30、料金は中学生以上1600円、小学生1000円、幼児500円(3歳未満無料)。金曜土曜のディナーバイキングは17・30〜21・00で、料金は同じく2500円、1500円、800円。ことにスウィーツ&ランチは毎回行列ができる人気。席に限りがあるため、予約した方がスムーズです。「おいしくてきちんとしたお料理(月替わり)」はもちろん、「ホテルならではの心地いいサービスと素敵なロケーション」が好評。つねにアンケートを行い、内容をすぐに検討、反映させています。
平日のランチでは、スープ、サラダ、コーヒーか紅茶、日替わりデザートのバイキングに、好みのピッツァが選べるスパッカランチ1350円がお勧め。外側がパリッ、なかはモチッとしたナポリピッツァが楽しめます。同レストランオープンから変わらない伝統の味、ビーフカレー1050円も健在です。
夜は予約なしでもイタリアンのコースメニューがいただけます(2人3980円〜)。夜はいっそう雰囲気が増し、まるで旅先でのディナーのような趣です。
「お客様より下の目線に」、注文を聞くときなどは必ずひざまずいて。「その方が望む、お一人おひとりのサービスを心掛けています。喜んでいただくことが一番なので」(主任の小山直紀さん)。
ホテル内ですがサービス料はいりません。車は東急インの駐車場を利用してください。
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