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10月27日 |
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▼上田市生田2444 TEL0268-41-1212 |
営業時間/11・30〜15・00、17・30〜22・00 (月)定休 |
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結婚記念日や誕生日など、特別な日に大切な人と。パリジェンヌでは日常を少し離れて、落ち着いた雰囲気のなかで本格的なフランス料理がいただけます。
フロアは広々として気持ちよく、大きくとられた窓からは、眼下の千曲川から浅間山まで見渡せる抜群の眺望が。四季の移り変わりは一幅の絵画のようで、とりわけ紅葉の時期や木々が葉を落とす冬場は格別。
「フランス料理には素材の持ち味を最大限に引き出す技術があります」とホールスタッフの田中さつきさん。素材の見極め、取り合わせの妙、味わいや盛りつけの対比や美しさなど漫然とするところがなく、ひと皿ひと皿が食べる人をワクワクさせます(かなりこだわって選んだ素材を使っているので、ことに魚料理は“早いもの勝ち”かも)。
ランチのポアソンセット1600円はスープに今週の魚料理、季節のサラダ、自家製フランスパン、コーヒーまたは紅茶 。ヴィアンドセットは魚料理が肉料理にかわります(1400円)。
手作りデザートまでセットされたランチのコースはボジョレーコース2100円より。ディナーは3150円〜です。
一見堅苦しいと思われがちですが「その方に合ったおもてなしをしたい、私たちも日本人ですから(笑)。お話ししながら楽しくお食事してほしい」。
11月1日(木)〜12月9日(日)にルーブルコース3150円を10名以上で予約の場合、同店が厳選したワイン1本をプレゼント。クリスマスディナー8000円の予約もお早めに。
またパリジェンヌコースはメインが2品のフルコース。心に残る素敵なディナーが楽しめるはずです。
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10月20日 |
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▼上田市大手2―8―4 上田市観光会館 TEL0268-25-5039 |
営業時間/11・00〜17・00 年末年始休業 |
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そろそろ香り高い新そばのシーズン。心待ちにしている人も多いはず。
上田城跡公園前、上田市観光会館内のその名も千本桜では、「観光客と地元の人と、訪れる割合は半々ぐらい」と代表の丸山実留(みのる)さん。そばにうるさい当地の人にも、確実にファンを増やしています。
二の丸御膳1050円は、そば殻もいっしょに挽き込んだ田舎十割そばに大根おろしとくるみの2種類のそばだれ、そしておはぎ。
そばは黒く独特のツヤがあり、ざらっとした口あたり。大根おろしだれはさっぱりと、くるみだれは濃厚で、味わいに変化がつきます。そばの風味はくるみだれにも負けることがありません。
おはぎは注文が入ってから作るので、ごまなどの香りもよく柔らか。そばだけじゃ物足りない男性にも、デザート感覚で食べられるから女性にも人気があります。時期によっては、からみ大根のおはぎになることも。
並そば(二八そば)は十割に比べて、食べたときに少々コシが強く感じます。真田そば840円はとろろ芋を里につもる雪の風情に見立てたつゆがけのそば。
独鈷山に見立てたというかきあげ天ざる1050円は、そばの上に桜エビと野菜の大きなかきあげがのっています。「(メニューの)写真より実物の方が、かきあげが大きいね」と驚かれるそう。
並そばでは温かいそばもできますし、うどん(冷・温)や一品料理、地酒もあります。
※手打生そばの宅配もあり。並そば4人分2520円、田舎十割そば同3360円〜(送料別途、小布施の「富蔵家本店」より直送)。
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10月13日 |
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Garden Kitchen
June Berry(ジューンベリー)
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▼上田市古安曽3505―9 TEL0268-39-0332 |
営業時間/11・30〜15・00、17・30〜21・00(ラストオーダーは各30分前)
(火)と第3(日)定休 |
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今年春、無言館近くにオープンしたジューンベリー。建物向かって左の看板近くには同名の木が。お店といっしょに大きくなるようにとの願いがこめられたシンボルツリーです。
店主の林錠二さん・美鈴さん夫妻が、壁塗りや玄関アプローチなどできるところはふたりで造り、居心地のいい空間づくりを意識したお店です。
料理は季節替わりで、秋のランチは、パスタのセット(5種類のうち好みのパスタ・自家製無添加くるみパン・3種のプティサラダ)とドリアのセット(2種類のうち好みのドリア・スープ・同サラダ)各980円。
ソラマメ形のお皿のプティサラダは、生野菜のほか火を通して調理したものも盛られています。
パンは割ると、しっとりやわらか。ふわっと甘い風味があり、年配の人が「昔のパンだね」と喜ぶ懐かしい味。取材日の日替わりデザートは、ガトウショコラ・ミルクのアイス添え430円でした(ランチを食べた人は380円)。
ソフトクリーム300円はリッチな味わいながら、口のなかでさっととけて牛乳の味が広がります。テイクアウト可、冬場はお休みするのでお早めに。
来月から、徐々に冬メニューが登場。グラタンや「いろんなスープ、シチュー」(ボルシチやテールスープなど)も始まります。冬はパンを天然酵母にかえ、真冬ともなれば、自家製のスモークも作りたい、と林さん。
小さな子どもをもつ林さん夫妻、「地元の人を一番大切に思っています。家族連れで気軽に食事に来てください」。
おまかせのコースは3000円〜、2日前までに予約を。
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10月6日 |
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▼上田市蒼久保1163―1 TEL0268-35-0281 |
営業時間/9・00〜19・00 (月)と第1(火)・第3(日)定休(予約優先) |
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オープンして3年のフォレスト。社長の高橋良行さんと妻の久美子さんのお店で、「小さい店舗」だからこそできる施術やきめの細かいサービスがファンを増やしています。
髪で印象はずいぶん違います。きれいなツヤは若々しく品があり、コシがあればスタイルがくずれにくくなります。夏の紫外線や度重なるヘアカラーなどで傷んでしまった髪には、こちらのトリートメントが効果絶大。
カット(シャンプー、ブロー付き3400円)のみのメニューもありますが、トリートメントを加えた「グッドタッチ」7350円〜が断然人気です。
トリートメントは顔に使う美容液と同じ成分がたっぷりで、髪の芯にまで届き、ツヤが出てサラサラに。トリートメント効果は1ヵ月以上も続き、毎朝鏡を見て髪にふれるのが楽しみになります。
トリートメントですがロッドを巻くとパーマ効果も期待でき、「クリスタルウェーブ」1万500円〜は、つややかで健康な髪になると同時に思い通りのスタイルも形作れます。
パーマをかけて1ヵ月を過ぎ、ウェーブがゆるく感じる場合は「パーソナルウェーブ」9450円〜。ウェーブもツヤもはりも、元の状態に戻せます。部分パーマをかけたい場合は「モイスチャーフロー」8400円〜。料金はいずれもショートの場合の通常料金。次回40日以内に施術すればおよそ20%引き、60日以内ならおよそ10%引きになります。スタイルチェンジも簡単。いつでもツヤ髪でキメられます。
エステルームもあり、顔剃りやブライダルシェービングもできます(要予約)。
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