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11月28日 |
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▼上田市常田3-1-20 テl0268-24-1780 |
営業時間/10・00〜19・00 (月)定休 |
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ケースにはケーキが20種類以上、でも「まだまだ(笑)、本当は30種類以上おきたい。『どれにしよう、迷っちゃう』とお客さんを悩ませたいんです」とピエールシェフの矢島大介さん。
開店して35年、先ごろリニューアルしたのをきっかけに、ケーキのラインナップも一新。といっても定番人気のいちごのショート320円や、さらにクリームもフルーツもたっぷりのデラックスショート360円はそのまま。
兵庫県丹波産の栗を使った深みのあるモンブラン450円は、材料費からいったら「500円ほしいところですが、みんなに食べてほしいし。でもね、もうからないです(笑)」。
季節の果物をたっぷりと盛った人気のタルト、取材時は山形産の洋ナシのタルト400円でした。香ばしいタルトにみずみずしいフルーツの組み合わせは、さわやかで誰にも好まれる味。
「この大きさでこの値段は、うちだけです!」と胸を張るシュークリーム136円は、上質のバニラビーンズ入りのカスタードクリームに生クリームを合わせたクリーム入り。たっぷりと重く、ウレシくなります。
値段は「材料が上がったら考えますけど、原価計算して、うまいものを少しでも安く出したい。大きさは昔からこうだから、デカい方がいいでしょ(笑)」。
スポンジは毎日焼いているので、当日でもデコレーションケーキは対応できる場合もあります。特注のケーキは2?3日前までに予約を。
クリスマスケーキは12月20日(日)まで受け付け、5号(16p)2730円〜。今年はミルフィーユ(2300円?、数量限定)やムース系のものも用意される予定。
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11月21日 |
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▼上田市中之条389-1 TEL0268-23-8081 |
営業時間/11・30〜15・00(オーダーストップ14・30)
17・30〜22・00(同21・20) (月)定休 |
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「『ここは何屋さん?』て聞かれるんです(笑)」と話すのは神蔵(Kagura)代表の山本晃さん。塩田で経営する手打ちそば店で宴会などの創作コース料理が評判となり「コースのなかの料理も、いつも気軽に食べたい」という声が多く寄せられたことがきっかけで、こちらをオープン。
「和洋を自分なりにアレンジして『こんな食べ方もありますよ』と提案したいんです」。
ランチではデミソースのオムライス(スープ・サラダ付き950円、チーズイン1050円)が人気。卵にきちんと火が通っていながらふわっとした口当たりで、男性からの注文も多いとか。
肉や魚をたっぷりの野菜といっしょに食べるヘルシーな「Don(丼)」(スープ、小鉢付き1050円〜)も。マグロのごろごろDonは、ドレッシングをゼリー状に固めたジュレが添えられ、混ぜながら食べます。
デザートはミニロールケーキや黒ごまのプリンなど自家製で数種類(ランチにプラス500円で、ドリンクとデザート1種類)。
温かいソースをつけて生野菜を食べるイタリア料理のバーニャカウダは、ソースにみそを加えたまろやかな味わい。生そばをパスタ風に味わう「そばスタ」など、それぞれにひと工夫を感じます。
宴会は2階座敷で25名まで、創作料理を中心に7皿3000円〜、法事などの天ぷらや和食にも対応(3500円〜)。3日前までに予約を。
木をふんだんに使った広い店内は、家族連れ向けの和室や貸し切り可の落ち着いた個室風のイス席もあり、人数や集まりの趣旨によって選ぶこともできます。
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11月14日 |
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▼上田市天神4―24―1(上田東急イン内) TEL0268-24-1401 |
営業時間/ランチ11・30〜14・00、ティータイム14・00〜17・30、
ディナー17・30〜21・00(20・30ラストオーダー) 年中無休 |
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あまぁくて、心までとろけるようなチョコレートの香り! ひときわ目をひくのは、タワーの先端から流れる艶やかなチョコレートに、フルーツやマシュマロをつけて食べるチョコレートファウンテン(チョコレートの泉、という意味)。
リニューアルをした国際21クリスタルホールレストランブーランジェ(上田東急イン1階)。夜はグリルレストラン、昼は2ヵ月替わりのランチバイキングを開催中。30日(月)までは「スイーツランチバイキング」(大人1800円、小学生980円、4歳〜6歳500円)です。
「スイーツ」はもちろん、食事メニューもそろっています。取材日はサラダ、揚げ物、ポトフ、日替わりのパスタやグラタン、茄子のミートソース、ピラフ、カレーなど。
スイーツは、ケーキ類に大学芋やわらび餅、プリン、フルーツなど20種類以上。チョコレートファウンテンは子どもも(大人も)大喜び。「大いに楽しんでほしいと思います。チョコレートは落ちにくいですから、くれぐれも服にはつけないでください」と調理・サービス総括支配人の藤村美和(よしかず)さん。
こちらには大きなバンケットもありますが、料理人は6名という少数超精鋭主義。「原価とのせめぎ合い、地産地消を意識して既製品をなるべく使わず、どこまで手間をかけられるか、です」。
来月からはクリスマスランチバイキング、12月23日(祝)〜25日(金)はディナーでもバイキングを予定、こちらもお楽しみに。
※ランチバイキングは予約優先、なお予約は11・30〜受けています。
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11月7日 |
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▼上田市中央3―3―5 TEL0268-22-2063 |
営業時間/8・30〜18・30 (月)と第1週は(月)(火)、第3週は(日)(月)の連休 |
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「はぁ、気持ちよかったあ〜」が寺島のヘッドスパの印象。床屋さんの(回る3色の)看板が出ていますが、男女OK、理容も美容もOKのヘアーサロンです。
シャンプーは特殊なクレイ(泥)を使用。アロマオイル(リラックス効果などそれぞれ効能あり)などと混ぜたジェルを頭皮につけ、クレイのマイナスイオン作用で汚れや皮脂などを吸着して落とすというものです。
オーナースタイリストの寺島一恵さんに勧められ、クレイで手を洗ってみると、さっぱりと洗い上がり、肌はしっとり(ビックリ)!
洗った頭皮を専用のカメラで見ると、毛穴がすっきり。クレイのミネラル分が髪に入るので、落ち着いてしっかりした手ざわりになり、スタイルも長くキープできます。
ヘッドスパには育毛促進、ダメージヘアの改善、ストレスケア、疲労回復などのほか、リフトアップや「くすみが消えた」などアンチエイジングにも効果絶大。
記者は足元にクッション、さらに膝下までのマッサージ機をつけてもらいました。イスを倒すと平らに近くなるので、首も腰もとてもラク。
足元がスースーしたり、長時間同じ姿勢で「体が固まったぁ」という感じがなく、とても快適(ウトウトするほど)。
カット(シャンプー、ブロー込み)3500円〜、ヘッドスパはカットなどと組み合わせると半額の1500円に。
「同じ時間を過ごすなら、ゆっくり休んでもらって。リラックスは髪にもいいし、『元気がもらえた』って好評です」。
※予約はやっていません。午後の方が比較的すいているようです。
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